お客様インタビュー

公開されてすぐお問い合わせが入ることは、そうないことだと思うので、びっくりしています。

会社名手作りジェラートCHICHIYA

代表野崎 幸子様

所在地福岡県直方市頓野4069-2

業種製造業

制作内容ホームページリニューアル制作

Webサイトhttps://www.chichiya.jp/

季節のフルーツや野菜は地元農家さんから厳選した農産物を直接仕入れ、牛乳はこだわりの福岡県産、ジェラートはすべて乳化・安定剤、たまご、その他の添加物を使わない配合でつくられている「手作りジェラートCHICHIYA」様。
今回「手作りジェラートCHICHIYA」様に、こだわりの詰まったジェラートへの想いや今後の展開、ホームページからの反響など、お話を伺ってまいりました。

ジェラート店を始めることになったきっかけを教えてください。

お客様インタビュー_チチヤジェラート様

アイスクリームやジェラートの食べ歩きをしている時に「私でも作れるんじゃないか。」って思ったんです。
ジェラート屋を始める前は、イベントスタッフや、司会のスタッフを抱える個人事務所をやっていました。
「司会者1人お願いできませんか?」や「こういうプロモーションができるスタッフいませんか?」というご要望に、うちに登録しているスタッフを紹介する形のサービスを行なっていました。
こういったお仕事は、土日や夏休みなど休日に集中するんです。

添加物不使用、地元の食材で安心・安全・自然のおいしさにこだわる理由は?

お客様インタビュー_チチヤジェラート様

飽食の時代になって、より良いものをとか、美味しいだけじゃなくて安全なものをとか、食に不安を持っている方も多いです。
私自身も食にはこだわりがあって、どうせつくるなら胸を張って美味しいでしょ?どこどこの〇〇さんがつくったフルーツですよ って言いたいからです!

ジェラート店を10年以上経営してきたなかで飛躍したきっかけは?

お客様インタビュー_チチヤジェラート様

大きな転機は、ホームページで業務用の案内ページを いとぐちさん に整備してもらったところからですね。
2年ほど前に業務用をもうちょっと強化したいという話でいとぐちさんにお願いしました。
それで、大きな取引をしてくれる会社がCHICHIYAジェラートを見つけてくれ、それをきっかけに忙しくさせてもらっています。
他にも、ホームページをきっかけに結構頻繁にお問い合わせがありますね。

ホームページに関して今はどのような感じでしょうか?

お客様インタビュー_チチヤジェラート様

いとぐちさんには、こちらが希望を出したことに答えてもらい、ホームページは結構活用させてもらっています。
普通のホームページ制作会社は、保守管理はしてくれますがパッケージングされていますよね。
固定の月額費用の範囲内で、「ここは1回差し替えてもいいよ。」や、「あとは全部自分でやってください。」もしくは「この作業に対して別料金が加算されます。」などありますし、有料チケット制もあるじゃないですか。
以前のホームページ制作会社は、「基本的に全て自分でやってください。」的な感じでした。
そのため、自分が「もっとこうしたい。」と思っていても、やっぱり自分の能力では難しくて、時間がなかったり、思うようにできなかったりしていました。
いとぐちさんは、そういう加算料金なくやっていただいて、「これはどうなるんですか?」とか、「これ書いてください。」、「バナー作ってください。」など、好き放題言わせてもらっています。
ホームページの更新が困難でしたが、いとぐちさんに変わってから今はもう全然違います。
お願いしたら、ちゃんとやってくれるので、すごく助かっています。
最近開設した業務用の販売ページは、もうその晩のうちにお問い合わせが入りました。
うちはPR(広告宣伝)にすごく力を入れているわけではないのですが、うちが在庫を増やせば、その在庫分ちゃんと購入してくれるお客様が出てきています。
業務用注文ページが公開されてすぐお問い合わせが入ることは、そうないことだと思うので、びっくりしています。

いとぐちの良いところと、ここは足りないと思われるところを教えてください。

お客様インタビュー_チチヤジェラート様

良いところは、質問や、「こうしたい。」という要望を出せば、それに答えてくれるし、出来ないことは、「こういう理由でできない。」と教えてくれるので納得できます。
そこはもう助かっています。
ホームページが可愛いなと思います。
私が気づかないうちに、デザインがちょこっとずつ変わってないですか。

—CHICHIYAさんは、商材がすごく良いと思うので、ホームページが良ければまた伸びるんじゃないかと思っています。
それで、「ここが少し見づらいので、こういう風に見せ方を変えた方がいいです。」とスタッフより提案してもらい、変更させていただいております。

ここが惜しいなという部分では、お願いしていた件を忘れていることがありますよね。
「どうなったかな。」と思って尋ねると「ちょっとお時間ください。」みたいな。
忘れとったなみたいな。(笑)

—最近、お客様とのやり取りを記録する新しいシステムを入れたので、今後はそういう属人的なミスは減らしていける予定です。(汗)

この仕事をしていて嬉しかったエピソードを教えてください。

お客様インタビュー_チチヤジェラート様

小さなお子さんが「美味しいジェラートを作ってくれてありがとう。」という内容のお手紙を自分で書いて持ってきて下さったことがあって、それが一人だけじゃなくて、何人かのお子さんが、そのようにしてくれた時はすごく嬉しかったです。
そのほかにはお母さんに連れられて来ていたお子さんが成長して社会人になり、自分のお金で購入しにお店に来てくれた時もすごく嬉しかったです。

CHICHIYAさんの今後の展開を教えてください。

お客様インタビュー_チチヤジェラート様

今後の展開はですね、製造体制をもう少し整えて、うちのような(添加物不使用、地元の食材で安心・安全・自然のおいしさにこだわる)商品を求めている個人や飲食店さんなどに、もっと応えていきたいなと考えています。
また、「手作りジェラートCHICHIYA」は原料に牛乳を使ってるいるのですが、乳製品を食べられない人がいるんですよ。
そこでアレルギーの極力少ないジェラートを開発していきたいなと考えています。
そういうアレルギーのある方でも美味しく食べられるようなジェラートを作っていきたいです。
「手作りジェラートCHICHIYA」は「添加物不使用・安心安全」と、謳っているので、もちろん添加物は入れられないし、変な材料とか絶対に使えないのでシンプルな材料で。
もちろん現在のジェラートもシンプルな材料なんですけど、シンプルな材料のままで美味しいジェラートを作っていきたいなと考えています。
ぜひ乳製品にアレルギーをお持ちの方に「牛乳や乳製品が入っていないから美味しくなくて、こういう味よね。」、「乳製品が入っていないからしょうがないけどまあ食べれるよね。」ではなく、普通に美味しく食べれるようなジェラートを作りたいと考えています。

取材を終えてみて

野崎様の印象はスタッフさんと店内で楽しそうに楽器演奏している様子をYouTubeやSNSにアップされているのをよくお見かけしていたので、いつも明るくニコニコしている印象が強かったのですが、今回、取材させていただいて感じたのは、とにかくジェラートを食べてくれる人が喜んでくれることを心底願っていて、添加物不使用でも美味しさを追求するために困難な状況でも諦めずに解決策を見出そうとしている姿勢が、それまで私が思っていた野崎様のフワッとした印象とは全く違っていて、良い意味で裏切られた感じです。

現在、CHICHIYA様のジェラートは添加物不使用、地元の食材で安心・安全・自然のおいしさを追求されていることから、その噂が広まり全国の飲食店より業務用ジェラートのオーダーが殺到している人気ぶりです。

その背景には野崎様が13年前にはじめた「自分が満足するアイスクリームを作りたい」、「どうせつくるなら胸を張って美味しいでしょ?と言いたい。」という想いがあるからこその人気ぶりではないでしょうか。これこそが商売の原点ではないだろうかと襟を正したくなる取材でした。
ありがとうございました。

いとぐち株式会社
田中利宏

この記事の取材協力・監修者

手作りジェラートCHICHIYA

代表 野崎 幸子様

福岡県直方市頓野4069-2

0949-28-9982

https://www.chichiya.jp/

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